会席料理

おはようございます。
嫁とミニ会席を食べて参りました。
私は何かというとフランス料理を食べたがるおフランスかぶれなのでありますが、嫁は和物がお好き。
日本古来のものがお好きなよう。
わたしも日本古来の文化とか生活様式は好きだし興味あります。
武道も好きだし、歴史も好きだし、日本犬も大好き。
ただし食文化に関しては、洋食のスタイルや食べ方、作り方に置いて和食よりも優れているものと認識してました。
必然的に記憶に残したい時は洋食一辺倒でしたが、たまには嫁に合わせようと我を折って会席料理を食べに行きました。
車だったんで運転する嫁はアルコールダメ〜。
嫁が
呑んでもいいよ〜
というので、瓶ビール頂きました。
ミニ会席のコースでしたが、からすみや大和芋などとても美味しく、焼き物の鱒など逸品でした。
刺身食いながらビール飲むともう幸せ〜。
お椀の出汁と穴子の風味を豊かに味わい、締めのごはんとお漬物と赤出汁を頂く。
フレンチ第一主義のわたしも和食っていいな、と改めておもいました。
嫁は大層いい思い出になったようで、しきりに食べたかずのことからすみをべた褒めしてました。
いい仕事のお食事でしたね〜。
わたしもやはり日本の血が流れる日本人なんだな〜って思いましたね。
たまには普段やらないことに挑戦するのもいいものですね。
温故知新。
古きを訪ねて新しきを知る。
この言葉の重みを痛感した素晴らしいお食事でした。
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